Wednesday, January 11, 2012

Resep Gulai Kambing Khas Aceh

Gulee Kameng
Bagi anda peminat gule kameng (gulai kambing) khas aceh dan ingin membuatnya, berikut ini adalah resep masakan gulai kambing khas Aceh:
Bahan- Bahan:
Bahan-bahan yang digiling
  • 1 ¼ Ons Ketumbar
  • 2 ½ Ons Jahe
  • 2 ½ Ons Cabe Kecil
  • ½ Ons Cabe Kering
  • 3 Ons Cabe Merah Besar
  • 2 Ons Bawang Putih
  • 1 Kg Bawang Merah, sisakan 2 Ons untuk diiris
  • 5 Buah Biji Kemiri
Untuk bahan-bahan diatas, setelah dikupas lalu cuci dengan air bersih kemudian digiling

Bahan-Bahan Inti
  • 3 Ons Aweuh masak (bahan rempah-rempah yang terdiri dari 21 sampai 40 macam diantaranya : Ketumbar, Kayu Manis, Cengkeh Indonesia, Cengkeh India, Kapu Laga, Daun Temuru, lada dll. Setelah proses penjemuran sampai kering lalu digongseng kemudian di giling sampai halus. Bahan aweuh masak ini bisa di beli di pasar-pasar tradisional yang ada di Aceh
  • 4 Sendok Makan Cabe Bubuk (Cabe kering yang ditumbuk halus kemudian diayak)
  • 1 Gelas Gula Pasir (bisa ditambahkan bila suka)
  • ½ Ons Penyedap Rasa (bisa ditambahkan bila suka)
  • 2 ½ Kg Ue Nelheu (kelapa kukur yang telah mengalami proses pengongsengan dan kemudian digiling)
  • 3 Buah Kelapa Giling (pilih kelapa bunga jeumpa=tidak terlalu ketuan)
Bahan-bahan pendukung lain
  • 4 Sendok Teh Kunyit
  • 1 Kg Garam Aceh
  • 1 Buah Munto (bentuknya seperti jeruk nipis tetapi buahnya besar)
  • 1 Ikat Batang Serai
  • Nangka dan Pisang kepok (yang masih mengkal) menurut selera
  • Daun Temurui dan daun jeruk purut secukupnya

Cara Memasak:
Daging yang sudah bersih dicuci lalu diaduk dengan garam Aceh sampai merata, masukan batang serai secara bersamaan dengan daun temurui dan daun jeruk purut. Kemudian diaduk kembali dengan aweuh masak hingga merata lalu diamkan beberapa saat selama 10 Menit, masukkan bahan-bahan gilingan bersamaan dengan Ue Nelheu, cabe bubuk, kelapa giling serta tambahkan air secukupnya, lalu dimasak tanpa diaduk.
Setelah didihan pertama dan mengeluarkan buih jangan lupa diaduk selama 15 menit tanpa berhenti, bila kuahnya mengental bisa ditambahkan air secukupnya. Selanjutnya setelah daging empuk masukan buah nangka dan buah pisang, Nah! bila buah nangka sudah terlihat lembam dan hampir matang jangan lupa taburkan kunyit. Disini akan terjadi proses perubahan warna dan pengentalan terhadap kuah. Jadi bisa ditambahkan kembali air dan garam secukupnya menurut selera. Setelah benar-benar mendidih, daging sudah empuk, nangka dan pisang sudah matang, peras Buah Munto hati-hati jangan sampai jatuh bijinya. Guna Buah Munto disini untuk obat anti sakit perut dan mules bagi yang mengkomsumi gule kambing.

Note: Ini adalah untuk olahan gule kambing khas Aceh dengan kapasitas daging 10-15 kg, bagi yang ingin mencoba dengan kapasitas daging yang lebih sedikit bumbu-bumbu tersebut dibagikan saja. Nah! selamat mencoba.



Sumber

Related Post:

2 comments:

Anonymous said...

Klo boh munto nya g ada bisa g?ato apa bisa diganti pake buah lemon?
Agak susah cari boh munto diluar aceh nh....

atadroe88 said...

Sebenarnya bisa, karena resep ini bukan standar untuk gule kameng, karena banyak variasi di setiap daerah. Dikondisikan saja.

Post a Comment

Kritik, Saran, dan Komentar anda sangat kami butuhkan demi kemajuan blog ini, terima kasih telah berpartisipasi.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...