Keumamah adalah masakan khas Aceh yang dibuat dari bahan baku ikan. Ikan yang digunakan biasanya adalah ikan tongkol yang dikeringkan dengan cara dijemur, lalu direbus dan kemudian disalai. Ikan kering ini diiris tipis-tipis dan dimasak dalam kuah kari yang kental. Orang luar Aceh sering menyebutnya ikan kayu.
RESEP KEUMAMAH (IKAN KAYU)
>BAHAN
Ikan Keumamah Yang Sedang Dikeringkan |
- Keumamah 2 potong
- Daun Kari 2 tangkai
BAHAN BUMBU GILING :
- Cabe rawit 1 genggam
- Asam sunti 2 genggam (giling kasar)
- Bawang merah 2 siung
- Cabe merah 2 buah
- Kunyit ½ sendok teh
BAHAN BUMBU RAJANG :
- Bawang merah 3 siung
- Cabe hijau 5 buah
CARA PEMBUATAN
1. Iris tipis-tipis keumamah
2. Rendam irisan keumamah dalam air hangat selama 5 menit
3. Tumis bumbu giling
4. Masukkan keumamah dan air secukupnya.
5. Masukkan bumbu rajang dan daun kare
6. Selamat mencoba
1 comments:
terima kasih banyak lukisan kayu
Post a Comment
Kritik, Saran, dan Komentar anda sangat kami butuhkan demi kemajuan blog ini, terima kasih telah berpartisipasi.